Прислать новость Магазин

«Я сравнил бы возвращение Крыма с Куликовской битвой»

«Я сравнил бы возвращение Крыма с Куликовской битвой»

06.09.2017 11:15
33

Читать все комментарии

2927

Контекст. Писатель Александр Лапин работает сейчас над своим новым романом «Крымский мост». Отправной точкой романа стало начало 1990-х, а присоединение Крыма обусловило кульминационные события в жизни персонажей.

— Современники исторических событий редко отдают себе отчёт в том, что происходит. В Крыму я вижу, как люди, принявшие судьбоносное решение, пережив небывалый восторг, теперь относятся к этому спокойно: свершилось то, чего они хотели, значит, можно жить и радоваться — растить детей, работать, любить. Так и все мы — за круговоротом повседневности не ощущаем, что причастны к событию, с которого началась новая история России и новый виток мировой истории.

По значимости я сравнил бы возврат Крыма с Куликовской битвой: тогда Русь начала выход из-под гнёта Золотой Орды, сейчас — из-под гнёта псевдолиберальных догм, которые нам так долго навязывали. О Крыме пишут много, но в основном публицистику, которая оказывает на людей далеко не такое сильное влияние, как литература. Подать эпохальное событие самого недавнего времени через яркую историю, в которой переплетены судьбы обычных людей, — вот задача, которая мне интересна.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое