Старый вагон лучше новых двух

Старый вагон лучше новых двух

06.09.2017 11:15
11623
17

Читать все комментарии

Моё путешествие в нынешнем отпуске было очень насыщенным — в дороге сменил шесть разных поездов, ездил только в плацкартах. Раньше самым большим опасением перед дорогой было попасть в старый вагон — они служат по 27 лет, поэтому таких «старичков» конца 80-х по стране катается ещё много, особенно в летних поездах. Но после недавних поездок, наоборот, не хочу попадать в новые вагоны. Расскажу почему.
 
Итак, поезд номер один. С виду очень красивый вагон, да ещё и с работающим кондиционером и с индивидуальными светильниками. Казалось бы, красота. Но уже через пару часов поездки выяснилось, что кондиционер в вагоне работает только в двух режимах — «+17 градусов» и «никак». Раз в час пассажиры по очереди просили проводника сделать потеплее, и тот выключал кондиционер. Из-за жары «за бортом» температура в вагоне моментально поднималась до +33°С. Светильники, которым я так обрадовался вначале, светили исключительно на соседей, но никак не в книгу. Так что пользы от них никакой. Только пассажиры из-за них переругались.
 
Поезд номер два. Кондиционер в новом вагоне работает нормально, но на нижней боковой полке некомфортно. Они были заметно уже, чем в старых, и покрыты каким-то суперскользким материалом, так что ночью матрас всё время норовил сползти на пол. То же и с третьим поездом. Там в новом вагоне верхние небоковые полки, раскладываясь, не опирались на подпорки, как в старых вагонах, а подвешивались — положить нормально подушку невозможно…
 
И вот, наконец, я попал в советский плацкартный вагон. Как в нём было удобно! Нет острых углов, о которые я постоянно бился в новых вагонах. Полка пусть и не широкая, но вполне подходящая для того, чтобы на ней комфортно улечься. Когда-то в телепередаче я услышал рассказ о том, что над планировкой советских хрущёвок работал целый научно-исследовательский институт. Выясняли, сколько места среднестатистическому человеку нужно для того, чтобы передвигаться по кухне, достать что-то из кладовки, какой минимальной высоты должна быть дверь. Наверняка то же самое было и с вагонами. И если нынешние проектировщики не могут предложить пассажирам что-то более комфортное, хочется им пожелать почаще присматриваться к тому, что было изобретено до них. Комфортных вам путешествий!

Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает

Комментарии (17)

28.08.2012 19:13
роман, это вы по заданию редакции в плацкарте путешествовали?
29.08.2012 14:40
С советское время пару раз приходилось ездить в Тамбов. Зимой. Поезд проходящий, ночной. Те вагоны (плацкартные), что были под посадку в Воронеже, - никак не отапливались! Отсидеть 5 часов в холоде - была дикая пытка! (Уж 20 лет как забыть не могу!...)
31.08.2012 18:53
Привыкать к НАНО технологиям непросто.Пульт регулировки климатом-наверное-потеряли,или в нем батарейки сели,а насчет острых углов-согласен.
04.09.2012 12:39
а ещё в новых вагонах в туалете нельзя бросать бумагу, но написано это не там, где видно. После первых часов - туалет закрывают,т.к. он забился :) до конечной остановки!
06.09.2012 10:14
Жесть, точно. Ехали в новом вагоне на море. Он сделан "под кондиционер", но кондей не работал, а форточки не открываются. Температура на верхней полке была 52 градуса!
25.09.2012 16:05
а всё началось с мэра Ковалёва, который "кончил" в Воронеже трамвай. а ведь Воронеж был ВТОРЫМ городом в России, где для удобства горожан местными купцами был построен этот вид транспорта. Кстати, уже сейчас стоимость проезда в вагонах РЖД в стране ВЫШЕ, чем на тоже расстояние в Европе в ИХ вагонах скоростных поездов с кондиционерами. Есть над чем задуматься! А этим всё МАЛО!!!
26.09.2012 18:32
Суязов Николай, чему вы удивляетесь им всё мало? А вы в курсе, что глава РЖД В. Якунин являеться соучредителем дачного кооператива ОЗЕРО вместе с В.В.Путиным и там ещё много известных фамилий и все не бедствуют, да и перемещаются не в новых вагонах для нас смертных, а в персональных для их небожителей!
27.09.2012 10:48
Не знаю как старые вагоны могут быть лучше новых. Поезд Лиски-Москва. Старые вагоны с деревянными окнами, иногда в метре "сдувает" от сквозняка из закрытого окна. На зиму эти окна заклеивают СКОТЧЕМ, чтобы хоть как-то сохранить тепло в вагоне.
так ведь он летом ездил
01.10.2012 11:45
...Воронеж был ВТОРЫМ городом в России, где для удобства горожан местными купцами был построен этот вид транспорта. А потом Воронеж стал вторым в России городом, где заживо уничтожили трамваи, после Грозного.
04.10.2012 10:30
Для кого пишем? Кто читает эти комментарии? Медведев?! Как не вспомнить показ ему нашей "Потемкинской" деревни под Нечаевкой. Даже и не возмутился, проглотил, а Вы о каких - то вагонах...
06.10.2012 23:02
На РЖД с 93 года работаю и на старых и на новых, есть и плюсы и минусы. Старые более надёжные - они проектировались " под войну", новые более комфортные, но только при правильной эксплуатации, в этом их беда (очень нежные в обращении). А впрочем у нас вся импортная техника нежная! И разницы никакой где она собиралась. Начинка отечественных вагонов в большей степени иностранных производителей, своих почти не осталось. По поводу температуры в вагоне могу сказать следующее: В автоматическом режиме температура 22+2-2, а вот в ручном да, можно вагон легко заморозить. Но автоматика штука капризная, если работает то работает, а если нет то пользоваться приходиться ручным режимом. Беда в том, что разработчики вагонов похоже совсем не интересуются судьбой того, что выпускают. Я на практически 19 лет работаю на московском направлении и за всё время только раз общался с разработчиками вагонов, и в новых вагонах были учтены многие замечания тех кто эти вагоны обслуживает. А вот то что пришло сейчас (вакуумные туалеты, софиты, да и многое, что пассажиры не видят и не знают) увы нес кем не обсуждалось, а претензий к этим вагонам уже накопилось порядком. Одно могу сказать, новые вагоны положенный срок эксплуатации врятли "отходят", они слишком нежные и хлипкие. Так что парк вагонов будет постоянно обновляться, да это и производителю выгоднее.
12.10.2012 09:44
ВОТ И МЫ ЕХАЛИ С ДЕТЬМИ В 25 ПОЕЗДЕ ФИРМЕННОМ ВОРОНЕЖ-МОСКВА В ВАГОНЕ ТРАНССЕРВИС. ВЫКУПИЛИ ПОЛНОСТЬЮ КУПЕ С ДЕТЬМИ, КОНДИЦИОНЕР НЕ ОТКЛЮЧАЛСЯ СОВСЕМ, ПРОВОДНИК ПОСОВЕТОВАЛ УКУТАЬ ЕГО ПОЛОТЕНЦЕМ, ЧТОБ НЕ ДУЛО, РЕМНИ ДЛЯ ПОЛОК, ГДЕ ДЕТИ СПАЛИ - У НИХ ТОЖЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ТАК И ДУМАЕШЬ-ЛУЧШЕ В СТАРЫХ ВАГОНАХ РЖД, ЗАТО БЕЗ ВЕТРА И С СЕТКОЙ
15.10.2012 18:17
да есть,есть у нас хорошие "наработки" новых вагонов, в т.ч и двухэтажные: у меня друг работает на Тверском вогон-заводе. Только вот гримасы современной государственной промышленной политики, а точнее, ее отсутствия: при ежегодном списании 1 тысячи пассажирских вагонов, РЖД заказывет только 600...Какие уж там кондиционеры...
17.10.2012 16:24
Дорогие сограждане, на вас ничем не угодишь: старые вагоны были - плохо, новые -... опять, понимаешь, плохо! И решить проблему должен, КОНЕЧНО ЖЕ, - кто бы вы думали?! - лично Медведев!!! Вот так, ни больше, ни меньше. Что до вагонов и личного опыта, тоже могу побрюзжать: кондиционеры летом - прекрасно, но всегда найдется в купе либо старушка-блокадница, либо вечнокудахчущая мамаша с чахлым дитем, которые и кондер полотенцами попытаются заткнуть, и всю поездку отравят: бабка - бесконечным словесным поносом, а дите - безумными прыжками при полном попустительстве матери. Кому жаловаться? Путину? Или, может быть, просто перестать брюзжать по всякому ерундовому поводу; вмазать чекушку водочки и тихо уснуть под стук колес?!
23.10.2012 20:08
кондиционеры - реально ужасная вещь в ржд. да даже в старом св ехала недавно и то,заморозили. и выключили кондиционеры только на ночь
06.11.2012 20:10
В России везде понты - кондеи нужны для ОТЧЁТА а не для пассажиров.Что самое печальное это во всём куда не посмотри.

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое