«Куда мы только не обращались…»

Эта фраза в последнее время звучит всё чаще из уст наших читателей, которые жалуются «Житью» на бездействие властей всех уровней в решении их проблем

08.11.2017 15:42
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Недавно мы рассказали о ЧП в Белгороде, когда доведённый до отчаяния мужчина, убил задолжавшего ему работодателя и привёз труп последнего на Соборную площадь. Это, конечно, экстраординарный случай, который вызвал широкий общественный резонанс и привлёк в себе внимание не только региональных, но и федеральных СМИ. Но сколько случаев равнодушия и бездействия чиновников и правоохранительных органов проходят мимо внимания общественности только потому, что их последствия не такие кошмарные.

Белгородцы, которые не могут найти справедливости у себя в регионе, вынуждены обращаться в федеральные органы власти вплоть до президента в надежде попасть в заветную зелёную папочку с жалобами, которую Путин предъявляет губернаторам. Однако надеждам этим за редким исключением не суждено сбыться.


— Мы переехали на Белгородчину с Крыма, купили небольшой домик, надеялись, что будем жить мирно и спокойно, но не поладили с соседом, — рассказывает Ольга Николаевна. — Тот ударил мужа лопатой, муж стал инвалидом, но никакого наказания сосед не получил — это признали самообороной, нам намекнули, что мы здесь чужие, а у соседа всё схвачено. Надежда на Москву и Путина тоже не оправдалась — жалобы вернулись сюда, и добиться справедливости нам так и не удалось.

Конечно, ни президенту, ни федеральным министерствам и ведомствам не под силу разобраться со всеми жалобами и обращениями, приходящими из регионов. Для этого есть соответствующие уполномоченные органы, которым может быть поручен разбор жалоб и предложений с мест. Это  полпреды и федеральные инспекторы президента, депутаты Госдумы, представляющие тот или иной регион, губернаторы и уполномоченные по правам человека в регионах.

Однако зачастую жалоба возвращается в тот орган, а то и к тому человеку, на которого жалуются в Москву, что не только является нарушением закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но и дискредитирует всю систему государственной власти. Да и жалобщику, вынесшему сор из избы, жить и работать на «святом Белогорье» после этого будет непросто.
 Тут уж о солидарном обществе, которое решили построить на Белгородчине, не может быть и речи — когда у одних всё схвачено, то другим приходится искать альтернативные способы решения своих проблем, которые далеко не всегда носят законный характер.
 

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое